Пищевой лёд

Пищевой лёд - это лёд употребляемый в пищу или имеющий тесный контакт с продуктами питания. Производится с помощью льдогенераторов из питьевой воды. Естественно качество воды должно быть очень высокое. Пищевой лёд чаще всего используется в сфере общественного питания, пищевой промышленности и рыбной промышленности.

Наиболее популярен пищевой лёд в общественном питании (рестораны, кафе, бары, кейтеринги и др.) для приготовления и подачи коктейлей и напитков. Исходя из этого здесь будут наиболее востребованны следующие виды и формы льда:

1) Кубиковый лёд - используется для охлаждения и подачи напитков и коктейлей, а так же для охлаждения и подачи бутылок при сервировке стола (вина, игристые вина, водка и др.). Кубиковый лед в свою очередь имеет несколько разновидностей, отличающихся по форме, массе и характеристикам.

  Классический или американский (dice, half dice, regular);

  Конусный (gourmet);

  Пальчиковый (ice finger);

  Трубчатый (tube ice).

2) Дроблёный лёд - лёд полученный из кубикового льда (очень редко из блочного льда) с помощью измельчителя Ice Crusher. Используется для приготовления коктейлей, например такого как Мохито, а так же для выкладки на витринах, охлаждения и транспортировки рыбной продукции. Представляет собой небольшие осколки льда размером 3 - 12 мм. Может использоваться вместо гранулированного или чешуйчатого льда.

3) Колотый лёд - получается путём отбивания кусочков льда от ледяной глыбы с помощью ножа (вилки) для колки льда. С помощью этого способа получаются очень разные по размеру и форме осколки. Именно поэтому такие осколки смотрятся очень эффектно.

4) Гранулированный лёд - получается с помощью специальных льдогенераторов. Представляет из себя снежную массу по консистенции от просто снега до плотных гранул (от <1 мм до 10 мм). Используется в основном в рыбной промышленности - для выкладки на витринах, охлаждения, транспортировки рыбной продукции, мясном производстве - для охлаждения фарша, в пекарнях - для охлаждения теста. Очень редко в барах для приготовления коктейлей, так как считается по качеству хуже дробленого льда из за того что быстрее тает и разбавляет напиток. За счет пористости хорошо впитывает в себя жидкость, поэтому идеален для выкладки мяса или рыбы на витрину.

5) Чешуйчатый лёд - лёд в виде мелких ледяных чешуек толщиной около 1 мм и размером 5 - 15 мм. Используется аналогично гранулированому льду.

6) Формовой лед - лёд имеющий оригинальную форму, полученный с помощью форм (силиконовых, пластиковых) или льдогенераторов. Используется в баре для приготовления и охлаждения напитков.

Ледяной шар (iceball),

Большой куб (king cube),

Ледяные стопки (ice shots),

И другие (Например льдогенераторы Hoshizaki могут делать сердечки, шарики, звездочки и др.)

 

 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика